Единственный достоверный и надежный способ определить стадию вашей личной лидерской зрелости на данный момент  — это «Профиль лидерской зрелости», разработанный Сюзанной Кук-Гройтер в Гарварде. Теперь его можно заполнить на русском языке.

Доктор Джейн Лёвинджер (1970), опираясь на множество источников и на свои обширные исследования, которые она проводила в 1960-70-х годах, разработала квалифицированный и эффективный инструмент для оценки стадий развития взрослых людей. Этот инструмент — Вашингтонский Тест незаконченных предложений (The Washington University Sentence Completion Test, WUSCT) — одна из наиболее широко используемых методик с высокой валидностью в области оценки личности. Его использовали в тысячах научных проектах по всему миру.

Доктор Сюзанна Кук-Гройтер после тридцати пяти лет исследований расширила теорию развития эго и Тест незаконченных предложений (SCT), включив в него стадии само-актуализации и трансценденции эго, обнаружив тысячи доказательств существования этих стадий. За последние два десятилетия с помощью этого инструменты проведено тестирование тысяч людей, и этот опросник назван «Профилем лидерской зрелости».

«Профиль лидерской зрелости» ( ПЛЗ) доступен на шести языках: русском, английском, испанском, французском, немецком и португальском.

Клиент заполняет опросник на русском языке, квалифицированный переводчик переводит его ответы на английский язык, и затем сертифицированный скорер в течение трех недель готовит отчет для клиента.

Профиль считается при помощи строгих протоколов оценки, благодаря которым исключается влияние личности скорера на процесс и гарантируется достоверность и надежность результатов. Формы ПЛЗ проверяются три раза c применением как количественного, так и качественного анализа результатов

В отчет входят как ваши личные данные  — ваша стадия развития, распределение ваших ответов по стадиям, сравнение вашего профиля со статистической выборкой, анализ ваших ответов и индивидуальные рекомендации — так и обширная информация о теории вертикального развития.

На основании этого отчета сертифицированный коуч проводит с вами сессию дебрифа, во время которой вы можете обсудить и проанализировать, какие ранние стадии нуждаются в интеграции, что является для вас следующим шагом в развитии вашей лидерской зрелости.

Использование ПЛЗ в организациях

corporate-team-building1. Оценка потенциала команды и уровня её развития 

Профили лидерской зрелости команды могут дать полезную информацию о возможностях и потенциале команды в соответствии со спектром стадий развития, на которых находятся ее члены, в контексте их ролей, личных особенностей и атмосферы в команде.

Профиль не измерит производственные показатели команды, но покажет возможные сильные и слабые её стороны. Этот командный результат можно использовать для исследования путей развития команды или разговора о рабочих вопросах и отношениях внутри группы. Также Профиль лидерской зрелости можно конструктивно использовать вместе с другими профилями команды, например, командными ролями (Белбин) и личностными различиями (MBTI ), чтобы получить более глубокое представление о динамике группы.

Концепция лидерской зрелости может дать информацию по следующим темам: 

— способности, сильные и слабые стороны участников группы по отношению к задаче или миссии команды;

— стадия или стадии развития, которые олицетворяют то, как работает команда в целом;

— как команда сама по себе действует внутри более широкой системы организации (или организаций): ее допущений, долгосрочных планов, ценностей или процессов;

— связь между стадиями развития членов команды и стадией развития самой команды (существует ряд моделей, которые видят команду в движении через стадии развития). Наиболее широко для движения команды используется модель Спиральной динамики;

— недостатки и сильные стороны команды, если индивидуальные способности, миссию команды и стадию развития группы рассматривать в совокупности;

— исследование текущих возможностей в команде, отделе или всей организации для того, чтобы разработать наилучшую стратегию развития этой группы и в дальнейшем замерять происходящие изменения;

Профиль лидерской зрелости и Концепцию лидерской зрелости можно использовать: 

— чтобы стимулировать определенный вид развития в команде (например, чтобы совершить переход от Навыко-Центрированной стадии к Само-Определяющей);

— чтобы исследовать и порождать в команде способности справляться со сложными, комплексными вызовами и все больше становиться «самообучающейся организацией» благодаря сотрудничеству и более глубокому исследованию своих шаблонов поведения и установок. По нашему опыту, когда Концепция лидерской зрелости описывается членам команды явным образом и используется в развитии команды, это придает такой работе большую глубину;

— чтобы опираться на сильные стороны команды и разрабатывать стратегии для трансформации ее слабых сторон.

personel-management2. Оценка уровня развития персонала в течение определённого периода времени (обычно после интервенций, стимулирующих развитие) 

Можно повторно проводить оценку при помощи «Профиля лидерской зрелости» и сравнивать результаты внутри организации, чтобы измерять влияние интервенций в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы исследовать изменения, важно использовать следующие показатели:

Среднее изменение Общей оценки протокола 

Изменение количества членов команды, которые находятся на одной или нескольких желаемых стадиях развития (например, интервенция может быть разработана для того, чтобы увеличить количество Само-Определяющих индивидуумов (Достиженцев) среди руководителей среднего звена).

Среднее изменение Общего взвешенного показателя 

Этот показатель наиболее полезен для определения общего сдвига группы в плане среднего увеличения баллов, особенно когда нет доказательств вертикального развития у некоторых членов группы.

3. В центрах развития персонала — для оценки и подбора персонала 

Профиль лидерской зрелости можно интегрировать в арсенал методик оценки личности. Концепция предлагает жизненно важный взгляд на понимание возможностей, сильных и слабых сторон и потенциала личности. До недавнего времени центры оценки, развития и подбора персонала не понимали важности того, как стадия осмысления реальности влияет на поведение сотрудников. Сейчас эта ситуация меняется.

Концепция лидерской зрелости предлагает формат, позволяющий прогнозировать вероятные трансформационные вызовы и возможности, которые ждут конкретного человека на пути его развития. Существует доказательство того, что возраст так же, как и позиция в иерархии компании, часто коррелируют с текущей стадией развития.

Что касается длительности мер, необходимых для того, чтобы стимулировать долговременные изменения и переход на следующую стадию, то в организационной сфере еще проведено мало исследований на этот счет. В целом, один-два года интенсивной работы и влияния стадии «поздней-чем-текущая» кажется достаточным для того, чтобы произошли заметные изменения в логике действия руководителей.

Для того, чтобы узнать больше о Профиле или пройти оценку, свяжитесь с нами — anastasia@mindfulbusinessrussia.com.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами