20 секунд внимательности

Что если на несколько минут в день в день вы будете возвращаться в настоящий момент и отмечать, что происходит с вами? Что бы тогда изменилось? Клинический психолог Элиша Голдштейн предлагает такую практику.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Несколько месяцев назад я прогуливался со своим старым другом (у него большой опыт работы работает в тренером области личного и профессионального развития). Я услышал то, что сильно впечатлило меня. Он разработал практику, с помощью которой можно получать сведения о каждой минуте в течение дня. Всего за несколько секунд он выяснял, где он находится, о чем он думает и что он чувствует. За короткое время он очень хорошо научился этому и его внимание начало автоматически возвращаться в настоящий момент. Это может показаться слишком радикальным, но, может быть, так мы чему-то научимся.

Что если на несколько минут в день у вас случаются «микромоменты» внимательности, во время которых вы возвращаетесь в настоящий момент и отмечаете, что сейчас происходит с вами? Что бы тогда изменилось?

Когда во время завтрака вы думаете о планах на день, но возвращаете внимание в настоящий момент — и просто наслаждаетесь вкусом еды. Во время разговора с другом вы перестанете убегать своими мыслями вперед в поисках следующего искрометного контраргумента — и просто послушаете собеседника.

Во время важной деловой встречи вы делаете эту практику и замечаете, что ваши плечи скованы и вы очень беспокоитесь о том, что сказать, — и тогда вы решаете сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и размять плечи.

Может быть, и не нужно устраивать микромоменты каждую минуту, но что если делать их каждый час? Разве это так много — раз в час спрашивать себя о том, что с вами происходит? Понять это и вернуть свой ум обратно к тому, что происходит прямо сейчас, — и займёт у вас всего 20 секунд.

Я предлагаю бросить себе 24-часовой вызов — каждый час устраивать себе микромомент внимательности.

Если вам требуется какая-то структура, то вот она:

— Тело:

Обратите внимание на свою позу и на то, есть ли какие-то напряжение в теле.

— Эмоции:

Вы злитесь? Разочарованы? Спокойны, счастливы, расстроены, напряжены?

— Мысли:

Вы беспокоитесь? Взвинчены? Прокручиваете в голове одни и те же мысли? Вы застряли в прошлом или будущем?

— Место:

Где вы находитесь?

Просто сделайте эти четыре шага, а затем — несколько вдохов и выдохов. Вот и всё.

Конечно, не верьте мне на слово — сформируйте намерение, выделите один день для практики микромоментов и отмечайте их каждый час. Пусть это будет ваш эксперимент. Сделайте его и посмотрите сами, что произойдёт.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами