Медитация и мозг: Делать меньше — достигать больше

Мы живём в культуре, в которой очень важна личная и деловая активность. Мы спешим и не терпим ожиданий. На самом деле, чтобы ваш мозг работал эффективнее, можно делать меньше. Кристин Картер, социолог и старший научный сотрудник научного центра Greater Good, развенчивает три мифа о работе нашего мозга.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Миф №1.
Занятость — показатель нашей ценности и значимости

Мы часто гордимся своей занятостью так, будто это знак почета на груди. Мы воспринимаем свою способность выдержать всё возрастающий уровень стресса как показатель своего характера.

Правда: Занятость — это когнитивная перегрузка

Перегруженный мозг — помеха нашей производительности. Он ослабляет нашу способность творчески мыслить, планировать и организовывать, изобретать новое и решать проблемы, принимать решения, противостоять различным соблазнам, с лёгкостью учиться новому, запоминать важную «социальную информацию» (например, имя дочери вашего босса — или имя босса вашей дочери) и контролировать наши эмоции.

Новое решение: Однозадачность

Наш мозг — не компьютер. Он не предназначен проигрывать несколько записей одновременно. От переключений с одного режима на другой мы быстро устаём, становимся менее эффективными и делаем много ошибок. Когда мы концентрируемся и заняты одним делом в один промежуток времени, отодвинув все отвлекающие нас электронные устройства в сторону, мы меньше беспокоимся о том, чтобы быть одновременно в курсе всего — и это точная противоположность «занятости».

Миф № 2.
Больше значит лучше

Мы живём в культуре, в которой очень важен критерий «больше». Мы хотим более престижную работу, больше лайков на Фейсбуке, больше развивающих занятий для наших детей, больше работы, чтобы мы могли заработать еще больше денег и купить еще больше вещей…

Правда: Лучше меньше да лучше

Когда мы перестаём считать, то «больше» ведет нас к лучшей жизни, часто мы понимаем, что уже сейчас имеем достаточно.

Новое решение: Найти «минимально действующую дозу»

«Минимально действующая доза» — это наименьшее количество вещества, которое вызывает в организме значительные изменения, касающиеся здоровья и благополучия. Ищите «минимально действующую дозу» во всем: в работе, сне, медитации, частоте ведения блога и проверки электронной почты, работы волонтером, помощь по дому, романтических свиданиях…

Миф №3.
Когда мы ничего не делаем, мы тратим время впустую

Мы не любим стоять в очереди в ожидании чего-то или смотреть в окно перед тем, как наш собеседник придёт на встречу. Это трата времени, а время — это деньги… и хуже траты времени может быть только трата денег.

Правда: Наш мозг только выигрывает, когда мы «тратим время»

Когда мы отпускаем наше внимание — помечтать, поблуждать где-то — включается та зона нашего мозга, которая отвечает за творческие озарения. И лучшие наши рабочие решения и озарения приходят к нам, когда мы просто принимаем душ.

Новое решение: Просто смотреть в пространство

Мы чувствуем себя неуютно во время молчания или бездействия, поэтому мы тут же бросаемся выполнять какие-то дела. Вместо того чтобы просто посмотреть в окно в такси, мы читаем ленту Фейсбука. Мы проверяем почту, стоя в очереди. Вместо того чтобы наслаждаться ужином, мы забрасываем еду себе в рот, уставившись в экран. Подарите себе радость время от времени просто смотреть в пространство. Что может быть проще такой практики?

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами