Майкл Кэрролл: Пробуждение на работе

Майкл Кэрролл — в прошлом топ-менеджер крупных корпораций, а сейчас преподаватель медитации, в книге «Пробуждение на работе» предлагает 35 принципов, позволяющих обрести равновесие среди рабочего хаоса, и показывает, как работа может стать нашим стабильным источником удовлетворения.

Более чем за два десятилетия Кэрролл успел поработать специалистом по кадрам, занимал руководящие должности в компаниях Shearson Lehman Brothers, Paine Webber, Simon & Schuster и Walt Disney Company. Сейчас Майкл Кэрролл — директор и учредитель организации «Awake at Work Associates», консалтинговой группы, которая работает с отдельными людьми и организациями и помогает им восстановить равновесие и обрести внутреннее благополучие в своём стремлении к профессиональному успеху и карьерному росту.

michael-carrollКогда ему было 26 лет, Майкл Кэролл бросил работу и дом, снял со своего счёта все свои сбережения, чтобы посещать буддийскую школу, где преподавал знаменитый тибетский мастер медитации Чогьям Трунгпа Ринпоче. Он искренне думал, что оставил за спиной мир материальных ценностей, чтобы посвятить жизнь медитации и изучению духовного пути.

К концу обучения он попросил Ринпоче встретиться с ним, чтобы рассказать ему о своих намерениях и получить совет о том, как ему лучше продолжать практику. «Вернись домой и найди работу», — таков был ответ учителя. Такая короткая беседа с учителем стала отправной точкой для его духовного приключения. Вместо того, чтобы стремиться к монашеской жизни, он вынужден был жить в Нью-Йорке и искать духовную опору в недрах капитализма, на Уолл Стрит.

«В дальнейшем, обитая здесь, я понял, что мир, который я считал обыденным, так называемым «обывательским миром», на самом деле является священным; а то, что я полагал глубоким — «духовный путь», — на самом деле было моей наивной фантазией. Я должен был получить духовный опыт на работе — в офисе, а не в монастыре», — говорит Кэрролл.

Многие из нас при мыслях о работе представляют себе что-то рутинное и вызывающее стресс. Нечасто к нам в голову приходит мысль, что в работе мы можем черпать удовлетворение и духовно расти. Ежедневная тяжела работа, успехи и промахи — всё это постепенно раскрывалось перед Майклом Кэроллом в форме настоящего глубокого учения.

Он положил в основу книги «Пробуждение на работе» тридцать пять практичных буддийских принципов, которые можно использовать в течение дня, чтобы вдохнуть новую жизнь в свою работу и попытаться по-новому взглянуть на самих себя и людей вокруг. Он даёт 35 формул и предлагает поразмышлять над ними, и применять их в конкретных ситуациях, в эпицентре рабочего хаоса, для обретения ясности восприятия, мудрости и энтузиазма. По ходу изложения Кэрролл предлагает разнообразные техники и идеи, помогающие принять работу со всеми её трудностями как «ценный призыв к полноценному проживанию своей жизни».

Можно назвать эту книгу руководством по процветанию на рабочем месте. Ведь «духовный путь есть не что иное, как эта наша обыденная жизнь, но проживаемая полно и уверенно, здесь и сейчас — и что из неё ничего нельзя исключить, особенно нашу работу».

С разрешения издательства мы публикуем несколько отрывков из этой книги.

Awake at Work

Пробуждение на работе

Майкл Кэрролл

35 практичных буддийских принципов,
позволяющих обрести ясность и равновесие среди рабочего хаоса

5 — Никаких опор и гарантий, только сейчас

Сохранять осознанность на работе — не значит находиться в неизменном или чистом состоянии ума, которого мы достигли в определённый момент — когда нам, наконец, удалось раз и навсегда обрести осознанность. Нет какого-то окончательного рубежа, к которому мы можем стремиться, состояния ума, которому мы можем «вручить премию» или «повысить до руководящей должности». Сохранять осознанность на работе, скорее, значит подходить к работе как к постоянно, ежесекундно меняющемуся процессу: с точностью, искренностью и непосредственностью, без предубеждения и притворства.

Сейчас телефон молчит, но через секунду он звонит. Сегодня у нас есть работа; перед нами каждодневные задачи и обязанности. На следующий день работы нет — и нет задач и обязанностей. Сейчас нам удаётся продать товар, а в другой раз — не удаётся. Быть осознанным на работе — значит воспринимать любое событие с точки зрения настоящего, принимая его живой, текучий и неопределённый характер.

Осознанно воспринимая каждый момент таким, какой он есть, мы замечаем, что наша идентичность постоянно оказывается под вопросом. Обстоятельства нашей работы меняются и трансформируются, и так же меняемся мы сами. Кем мы являемся и кем мы хотели бы стать — это столь же неясно, как и те ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Как бы мы ни старались, в процессе работы мы не можем обрести устойчивой идентичности.

Сегодня мы поддерживаем коллегу и помогаем ему; завтра кто-то сочтёт нас источником проблем. Временами носить новое звание вице-президента — увлекательно, в иные моменты — тяжело, а порой это звание никак на нас не влияет. Сегодня можно быть успешным руководителем, лидером команды или отлично заключать сделки. А завтра оказаться безработным, потерять былое положение и попасть в ситуацию неопределённости и поиска. Сохранять осознанность на работе — значит понимать, что вся ситуация в целом — наша работа и то, как мы себя позиционируем на ней — есть нечто текучее и постоянно меняющееся. Если коротко: никаких опор и гарантий, только сейчас.

Конечно, можно счесть такую точку зрения нелепой. Наша работа не настолько неопределённа и лишена устойчивости. Мы знаем, кем являемся, и что собой представляет наша деятельность — это не вопрос, у нас не возникает сомнений. Обстоятельства могут меняться, могут возникать трудности, но мы приспосабливаемся — мы «не сдаём позиций», «soldier on», как говорят британцы. По большей части многие из нас так и поступают, делая всё, что в их силах. Нельзя сказать, что это убеждение полностью дискредитируется, если мы сохраняем осознанность на работе. Мы прилагаем много усилий, чтобы наша жизнь стала хоть немного более предсказуемой, и это достойная и благородная цель.

Однако, сохраняя осознанность в процессе работы, мы также даём неопределённым ситуациям проявиться максимально ярко — в их ежесекундном естественном течении. Мы проявляем готовность к тому, чтобы ощутить все «шероховатости» рабочих рисков и трудностей, отринув болезненные защиты — такие, как возмущение, высокомерие или страх. Нам не нужно сглаживать тот факт, что мы ни в чём не уверены. Быть осознанным на работе — значит совершенно ясно понимать, что на работе может случиться и случается всё что угодно, а также не чувствовать потребности изображать, что это не так.

Однако отсутствие твёрдой почвы — не повод бездействовать или заламывать руки в отчаянии. Напротив, это ясный призыв: «Проснись — будь внимателен — цени мир, который тебя окружает!».

Признав, что нет никаких опор и гарантий, есть только сейчас, мы превращаемся в первооткрывателей: это самое мгновение, в котором мы находимся здесь и сейчас, становится неизведанной землёй, ожидающей своего исследователя.

32 — Будьте скромны, но амбициозны

На работе естественно проявлять решительность и целеустремлённость. Мы все хотим достичь своих целей, неважно, насколько они могут быть скромны или грандиозны. Возможно, вы допоздна засиживаетесь на работе вместе с коллегой, чтобы доделать важную презентацию. Или, может быть, вы хотите стать продавцом года и тщательно продумываете свою торговую стратегию, чтобы убедиться, что должным образом справляетесь с каждой мелочью.

Такой подход к работе может приносить определённое удовлетворение. Кажется, что наше стремление к тому, чтобы добиваться успехов и хорошо выполнять свою работу, воодушевляет и стоит наших усилий, так что мы не против поднапрячься ради достижения успеха. При этом если в своём стремлении к успеху мы утрачиваем меру, то можем почувствовать, как наши амбиции ограничивают и подавляют нас, а, возможно, мы даже становимся одержимы ими. В таких случаях, когда потребность человека в успехе становится слишком сильной, говорят, что он страдает от «слепой амбициозности».

«Слепая амбициозность» называется «слепой», поскольку в своей погоне за успехом мы игнорируем окружающий мир. Мы становимся настолько зависимыми от своего стремления быстро достигать целей, что сама наша жизнь превращается в постоянную проблему. Мы можем быть настолько помешаны на своём стремлении к достижениям, что забываем радоваться успеху вместе с другими людьми или признавать их вклад в общее дело. Наше стремление может стать столь сильным, что мы начнём игнорировать свои собственные потребности.

Из-за того, что мы сосредотачиваемся исключительно на работе, может страдать наше здоровье; члены нашей семьи обижаются на нас из-за того, что мы игнорируем их потребности, лишь поверхностно интересуемся их жизнью, но не проявляем настоящей открытости. Или мы можем стать настолько ослеплены своими амбициями, что почувствуем, будто имеем право нарушать правила — скажем, правила ведения бухгалтерского учёта или этические нормы. Когда мы проявляем подобную слепоту по отношению к окружающему миру, мы на глубинном уровне утрачиваем связь с результатами своих действий, вводя в глубокое заблуждение как самих себя, так и других людей.

Когда мы ослеплены амбициями, нам становится трудно изучать своё сердце и ум. О том, чтобы остановиться на мгновение и ощутить своеобразие своих переживаний, кажется, не может быть и речи. Поэтому мы не понимаем большую часть получаемых нами посланий. Мы неверно толкуем раздражение своих коллег, полагая, что они «просто ноют» и что наше измождение — результат «хорошо выполненной работы». Мы проявляем притворное равнодушие к критике. Сложные вопросы от аудиторов? Это просто преграды на пути к достижению цели. Наша слепота скрывает от нас реальность, включая и реальность нашего собственного отчаяния.

Суть слепой амбициозности в том, что мы попадаем в тревожный замкнутый круг надежды и страха. Нами движет высокомерное стремление подчинить своей власти работу, но также обусловленный неверием в себя страх того, что работа может подчинить себе нас.

Наши высокомерие и усталость — невысказанные, но очевидные чувства, игнорируемые нами, но наполняющие каждое наше действие, — лишают нас энтузиазма и ослепляют, не давая нам возможности быть самими собой здесь и сейчас. В конечном итоге мы утрачиваем равновесие, попадая в такую зависимость от своей надежды быстро достичь цели, что воспринимаем происходящее во всё более искажённом свете. В своём стремлении к успеху мы запутываемся и утрачиваем понимание того, куда идём.

Тем не менее, амбициозность на работе не обязательно должна ослеплять. Мы можем сохранять осознанность и при этом стремиться к достижению поставленных целей, выполняя свою работу должным образом. Однако такой подход требует, чтобы наше стремление к достижению целей уравновешивалось скромностью.

Думая о скромности, вы можете представлять, что ведёте себя застенчиво и стеснительно или спокойно принимаете похвалы. Если бы вас попросили выйти на сцену для вручения награды «Работник века», вы вели бы себя сдержанно и с самоиронией. Если бы понадобилось сказать несколько слов при награждении, вы действительно сказали бы «пару слов»: ограничившись утверждением, что недостойны данной награды. Имея такое представление о скромности, мы недооцениваем, насколько сложно быть по-настоящему скромным.

Это не значит быть размазнёй. Скорее это означает готовность со всей тщательностью подходить к рабочим мелочам, проявлять терпение и внимательность, сталкиваясь с требованиями рабочего процесса. Рабочий хаос и его мельчайшие нюансы вполне достойны нашего внимания; они не являются помехами, неприятностями, перебоями в продуктивной деятельности или досадными затруднениями. В сущности, внимание к рабочим мелочам указывает на то, что наша жизнь на работе протекает в сознательном присутствии и уважительной вовлечённости.

Поступая скромно, мы не игнорируем — из чувства гордости или зависти — происходящего в данный момент. Мы готовы прямо сейчас окунуться в неопределённость и непредсказуемость рабочей ситуации. Таким образом в нас развивается спокойное и глубокое понимание того, как работа влияет на нашу жизнь. Наша деятельность, способ заработка, коллеги, с которыми мы работаем, проекты, находящиеся под нашим управлением, получаемая нами зарплата, начальник, дающий нам указания, — всё это идеальные средства, позволяющие узнать всё необходимое для обретения осознанности и собственной подлинной сущности. А поскольку мы ценим всё это, то можем с благодарностью и уважением относиться к обстоятельствам, а также глубоко их ценить.

Тщательно составляя обзор по деловой активности, внимательно изучая подробные отчёты по расходам, терпеливо решая проблемы, связанные с обслуживанием клиентов, внимательно проверяя результаты клинических испытаний, мы вступаем на духовный путь. Быть скромным — значит подходить к таким вещам спокойно и основательно, совершая небольшие, практические шаги, которые мы в своей поверхностной амбициозности часто игнорируем, относясь к ним с раздражением. Благодаря такой дисциплине мы обнаруживаем в себе чуткую и гибкую амбициозность, которая не находится во власти высокомерия, порождённого надеждами, и страха, вызванного сомнениями.

«Будьте скромны, но амбициозны»: эти слова напоминают о том, что, будучи на работе целеустремлённым и увлечённым, следует «уравновешивать два усилия» — тогда наше стремление к достижению целей получит опору в виде пребывания в настоящем. Проявляя подобную скромность, мы чувствуем благодарность к своей рабочей среде, поскольку мы получаем счастливую возможность построить разумный и человечный мир.

Слова «Будьте скромны, но амбициозны» напоминают нам о достаточно простой вещи: лучше знать, куда направляешься, чтобы попасть в нужное место. Однако если у тебя не хватает скромности, чтобы ценить и уважать своё текущее положение, возможно, ты уже потерялся.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами