Внимательность на работе: обед без электронной почты

Многие руководители проводят большую часть времени за проверкой почты и новостных лент. За завтраком, на работе и задолго после окончания рабочего дня. Кристин Картер, старший научный сотрудник центра Greater Good (и его бывший директор), рассказывает, как избавиться от зависимости от интернета и быть продуктивными и счастливыми.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Я пробыла без своего смартфона около 40 часов. Это был несчастный случай — я положила в сумку открытую бутылку с водой. (Да, я была не слишком терпелива в ожидании своего нового телефона). Мне кажется, такой опыт — быть полностью без связи —дезориентирует. Как будто какую-то часть моего мозга просто демонтировали (и я даже не проверяю электронную почту с телефона!).

Я использовала свой смартфон как фотокамеру и навигатор, а также звонила по нему. Вчера вечером я ходила на концерт — в любом случае, я никак не могу подтвердить это. Мне нужно было посмотреть на карту и запомнить её до того, как сесть в машину. И мне пришлось одолжить телефон в супермаркете, чтобы позвонить дочери, чей телефон — оказывается — я не знаю. Всё это очень странно.

Это становится очень забавным, если учесть, что я тренер, который помогает руководителям отключаться от работы в нерабочее время. Я даже не могу представить, сколько человек выживут, если окажутся в таком же положении, как я тогда.

Многие мои клиенты проводят большую часть своего времени (когда не спят) за проверкой электронной почты, социальных сетей и новостных лент. Они начинают свой день с того, что отключают будильник на телефоне… — а затем проверяют новые сообщения. И всё это ещё до того, как они встанут с постели! А затем проверяют новостную ленту в ванной. И за завтраком. Оказавшись на работе, электронная переписка продолжается — до, во время и после встреч. На обеде с ними всегда можно связаться по электронной почте. Всё это продолжается до самого вечера, задолго после того, как они вышли из офиса.

Звучит знакомо? Если да, вот пять шагов, которые помогут вам проверять почту и социальные сети меньше, но работать — и радоваться жизни — больше.

Шаг 1. Решите, что вы будете делать вместо этого

Если вы собираетесь проводить меньше времени за проверкой почты (или новостных лент или чего-либо еще, что надоедливо требует вашего внимания), решите, что может быть более продуктивным и принесёт радость?

Мои клиенты часто хотят проводить больше качественного времени во время рабочего дня — быть сконцентрированными на делах и рационально и творчески подходить к их решению. А дома им нужно больше времени, которые они могут уделить отдыху, спорту и своей семье. Отметьте всё это в своём календаре.

Шаг 2. Установите два или три временных промежутка, в которые вы будете проверять почту и сообщения в течение дня

Я проверяю свою почту первый раз с утра, а потом уже поздним вечером. Вот секрет: выделите достаточно времени, чтобы проверить всю папку входящих — сверху донизу. Если какое-то отдельное письмо займёт больше 5 минут, я помещаю его в отдельную папку («Сделать на этой неделе») и добавляю туда всё, что требует дополнительного времени (и это превращается в мой список задач). Если вам нужно Х часов в день, чтобы разобраться со своей почтой, убедитесь в том, что вы действительно выделили на это Х часов ежедневно.

Шаг 3. Выключите все оповещения

Даже если вы активно проверяете почту и сообщения, вам не нужны эти уведомления, ведь в этот момент всё ваше внимание занято каким-то сообщением или письмом. Так что отключите все уведомления на вашем рабочем столе, ноутбуке, планшете и смартфоне. Вибрацию в том числе — выключите её тоже. Теперь сделайте то же самое для ваших текстовых сообщений и лент новостей. Теперь сделайте вдох и выдох.

Примечание. Даже если ваша сила нерушима и вы можете противостоять чтению сообщения, которое только что пришло — и уведомление сообщает об этом, — работа вашего мозга все-таки уже была прервана этим оповещением. Даже миллисекунда такого «захвата» вашего внимания влияет на то, что вы становитесь менее сконцентрированным, хуже способны противостоять другим соблазнам и становитесь более раздражительным.

Шаг 4. Спрячьте миску с конфетами

Если вы стараетесь есть меньше сладкого, будете ли вы ставить миску в конфетами рядом с собой? Будете ли вы класть конфеты на свою тумбочку у кровати, а с утра первым делом тянуться за ними? И затем брать их с собой в ванную? И потом класть их рядом, пока вы пытаетесь есть здоровый завтрак? А затем брать их с собой в дорогу и офис? Не думаю.

Так что держите смартфон подальше до тех пор, пока он вам не понадобится. (И, может быть, убедитесь в том, что бутылка с водой не прольётся на него, пока он лежит в сумке). Относитесь к нему как к инструменту, подобно молотку — вам не нужно его доставать, пока не наступит подходящий случай. Внесите коррективы: найдите свой старомодный будильник, обновите ваш навигатор в автомобиле и положите назад в сумку цифровой фотоаппарат для тех случаев, когда входящий звонок или текстовое сообщение станут искушать вас задержаться у экрана подольше.

Шаг 5. Замечайте, что происходит

Относитесь к сложным моментам с любопытством (или даже юмором). Как вы себя чувствуете, отдыхая от постоянной проверки сообщений? Как люди реагируют на то, что теперь вы не отвечаете им немедленно? Также обращайте внимание на моменты покоя и сконцентрированности. Вероятно, ваш уровень напряжения снизится и вы будете испытывать меньше стресса. Как теперь чувствует себя ваше тело? Оглянитесь и посмотрите на людей вокруг, пока они смотрят в свои телефоны. Улыбнитесь.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами