Начиная работу над собой, мы зачастую исходим из убеждения, что с нами что-то не так — и это нужно исправить. К счастью, это одна из главных иллюзий, которую медитация призвана развеять. Об этом рассказывает Барри Бойс, главный редактор журнала Mindful.
Перевод © «Внимательный бизнес».
До того как взяться за ум и заняться политикой, сенатор Эл Франкен был комедийным актёром в популярном американском юмористическом шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Самым его незабываемым персонажем был Стюарт Смолли, который изо всех сил старался всем помочь. Его крылатая фраза — «я достаточно хорош, я достаточно умён и — чёрт побери — люди любят меня!»
Эта шутка стала смешной и дико популярной, потому что она отлично отражала распространенную черту (и ловушку) такой помощи: в ней слишком много себя. Мы слишком поглощены собой, слишком серьезно к себе относимся, очень самокритичны — и в конечном счете вся эта затея просто обречена на провал.
Один важный нюанс — работа над собой обещает вам новую и лучшую версию самого себя. Благодаря ей вы станете легче, спокойнее, выносливее, будете менее напряженным, станете умнее и богаче. Вы станете Новым Собой!
Большой недостаток этого подхода состоит в том, что это подход «снаружи внутрь», который предлагает нам подойти к себе как к объекту. Он в буквальном смысле вытаскивает нас как внимание из себя — и мы начинаем улучшать себя, действуя на себя извне. И с этой точки зрения мы обречены всегда чего-то хотеть. Нам чего-то не хватает. Мы не соответствуем. Следующий шаг — понять, что нам нужно, определить цели и пути их достижения. Затем мы стремимся достичь этих изменений.
Ирония в том, что медитация, практика внимательности, практики по развитию телесной осознанности зачастую воспринимаются также. Глубоко укоренившееся убеждение, что с нами что-то не так и нам нужно что-то исправить — вот одна из главных иллюзий, которую медитация призвана развеять. В спокойном пространстве практики мы начинаем лучше видеть, как много всего поощряет нас участвовать в этой безумной борьбе с самим собой. Медитация по своему определению не должна быть в этом списке.
Подход медитации — это подход «изнутри наружу». Она начинается с нас самих — с того, какие мы есть прямо сейчас (а не какими мы могли бы быть). Практика внимательности предлагает нам просто провести время наедине с собой и спокойно наблюдать за тем, что происходит в нашем теле, в нашем уме, вокруг нас. И поэтому так часто мы видим, как мы строги к себе и излишне усердствуем.
Цели — это прекрасно, но до тех пор, пока мы не зацикливаемся на них и не забываем о том, насколько туманно наше будущее. Если мы постоянно вешаем морковку перед собой, мы только увеличиваем обороты и пытаемся освободиться от этого напряжения, которое сами же и создаем. Когда в нашей жизни самое главное — это цель и пункт назначения, нам не найти время для путешествия, в котором мы позволяем всему просто происходить (вместо того чтобы постоянно пытаться влиять на происходящее).
В то же время есть веская причина того, чтобы относиться к медитации как к форме самопомощи. Нам всем нужна помощь. И мы хотим помогать себе и взять ответственность за процесс «усовершенствования» себя. В то время как фактические результаты медитации в большой степени находятся вне нашего контроля (так как они сложные и многоаспектные, и случаются естественным образом в свое время), что-то мы всё-таки можем контролировать чуть лучше. Например, можем ли мы уделять время тому, чтобы просто побыть в контакте с самим собой и своим собственным умом.
Но взращивать это обязательство перед самим собой может быть сложно без дружеской помощи. В конце концов, любая помощь взаимна. Другие помогают нам — мы помогаем им — и вместе мы увидим, что из этого получится.