Как показывает статистика, у юристов в США очень высокий уровень депрессий. Возможно, именно поэтому практика внимательности так необходима в юридической сфере. Профессор права Ронда Маги (Rhonda Magee) объясняет, как практика может помочь юристам и адвокатам, их клиентам и обществу в целом.
Перевод © «Внимательный бизнес».
Посмотрим правде в лицо: видеть слова «юрист» и «практика внимательности» в одном предложении довольно странно. Может быть, именно поэтому у юристов в США наблюдается невероятно высокий уровень депрессий, часты случаи злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также большое количество суицидов.
Американская статистика такова: юристы почти в четыре раза больше, чем работники других сфер, подвержены депрессии (и в два раза больше — алкогольной зависимости). Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), из всех деловых сфер профессия юриста занимает четвертое место по числу самоубийств. Возможно, именно поэтому практика внимательности так необходима в юридической сфере.
Доктор Энди Бенджамин (Andy Benjamin) из Вашингтонского университета говорит о том, что трудности начинаются ещё на юридическом факультете, где студенты в первый раз сталкиваются с огромными нагрузками, стрессом и серьёзной конкуренцией среди однокурсников. Также они понимают, что особое внимание уделяется анализу и линейному мышлению, что означает «утрату связи со своими эмоциями, личными моральными ориентирами, ценностями и чувством собственного “я”». Результаты одного исследования Бенджамина показали, что 40% студентов юридического факультета были в депрессии к моменту окончания университета.
Именно поэтому меня вдохновляет то, что делает Ронда Маги (Rhonda Magee), профессор права в Университете Сан-Франциско. Она учит новое поколение юристов тому, как оставаться в контакте с самим собой, строить отношения на базе сострадания и взаимного уважения, и мастерски разрешать вездесущие конфликтные ситуации — и всё это задолго до окончания учёбы. Я побеседовала с Рондой по электронной почте о том, как претворить эти идеи в жизнь.
Когда вы первый раз объединили практику внимательности и право?
Первый раз я вдохновилась этим около 20 лет назад, в начале своей юридической практики. У меня уже был медитативный опыт в различных традициях, и я понимала, что опора на практику внимательности поможет мне лучше справляться с теми вызовами, которые бросает мне работа в крупной адвокатской конторе.
Позднее, когда я начала преподавать право, я увидела, что практика внимательности может принести большую пользу и дать огромные преимущества не только моим студентам — также она поможет лучше толковать, применять и устанавливать правовые нормы. И я начала искать других людей, кто также исповедовал эти идеи, и начала работать с юристами и профессорами права (и даже с одним или двумя судьями), понимающими ценность практик внимательности.
Благодаря такой поддержке я разработала учебный курс и провела исследование в этой области. Когда я начала работать, отклики моих студентов — практикующих юристов, — и других людей, с которыми я сотрудничала, вдохновляли меня на дальнейшее развитие и углубление этих исследований.
И какое определение вы даёте «внимательности»?
В своей работе я использую термин «внимательность» в двух основных значениях. Первое относится к серии практик, цель которых — концентрация внимания на текущем моменте, углубление присутствия в настоящем, а также восприятие всего, что возникает, с добротой и открытым сердцем. Второе относится к самому сознанию, или особому способу существования в мире, который со временем и благодаря подобным практикам возникает у многих людей и становится всё более легко доступным.
Какую пользу внимательность правозащитников приносит клиентам? А самим юристам и адвокатам?
Практика внимательности очень помогает как юристам, так и другим практикующим. Она влияет на многие области, начиная от лучшего осознавания своих чувств и эмоций, улучшения саморегуляции и способности справляться со стрессовыми ситуациями, до увеличения концентрации и психологической гибкости. Практика внимательности помогает юристам находиться в настоящем моменте и эффективно выполнять свою работу вне зависимости от непредсказуемости и напряжённости возникающей ситуации. Также они могут оценивать происходящие конфликтные, острые и сложные ситуации с разных сторон, с учётом различных точек зрения. Благодаря этому юристы могут умело справляться со стрессовыми ситуациями на работе и в личной жизни, что в целом способствует их благополучию и процветанию.
Конечно, клиентам лучше всего помогут юристы, способные эффективно справляться со стрессом, разрешать конфликтные ситуацию и переносить неопределенность; юристы, способные к состраданию и уважительному и заботливому взаимодействию.
Что вы можете сказать насчёт общества в целом? Могут ли в результате практики внимательности произойти социальные изменения?
Довольно сложно измерить пользу для общества в целом, но в то же время она абсолютно реальна. Внимательные юристы находят более творческие пути для помощи своим клиентам и меняют отношение к своей юридической практике, часто принимая на себя роль миротворца и/или целителя в своем сообществе. Внимательные юристы, которые выступают в роли лидеров, судей и других представителей закона и занимаются толкованием и формированием закона и государственной политики, могут претворять в жизнь идеи мировой справедливости, потому что способны учитывать и уважать множество других точек зрения.
Что питает вашу надежду на то, что вы сможете увидеть больше внимательных юристов?
Сейчас студенты становятся всё более открыты практике внимательности уже с момента поступления в юридические университеты, а наша культура в основном начинает больше принимать такие практики. Это позволяет мне надеяться на то, что со временем мы увидим больше внимательных юристов.
Профессора права проявляют всё больше и больше интереса к исследованию этих практик, и наша совместная работа поддерживает каждого в создании обучающих подходов и образовательных методик, включающих в себя эти практики.
Сейчас я работаю с Чарли Халперн (Charlie Halpern) из Boalt Hall School of Law в Калифорнийском университете Беркли и некоторыми другими людьми, развивая «Национальное объединение практики внимательности и права» (National Collaborative for Mindfulness and Law). Мы разрабатываем модель учебного плана вместе с такими людьми, как Ричард Рубен (Richard Reuben), который занимается исследованием эффектов практики внимательности у своих студентов в Миссурийском университете, и Скотт Роджерс (Scott Rogers), изучающий, как эти практики влияют на студентов в Университете Майами. Также я исследую системный подход к включению этих практик в юридическое образование, и много пишу об этом.
В то же время, с увеличением поддержки руководителей местных и районных правовых сообществ, юристам по всей стране — от Сиэтла до Миннеаполиса, от Феникса до Нью-Йорка — предлагают программы поддержки профессионального развития, включающие практику внимательности. Всё больше юридических школ, практикующих юристов и руководителей в различных адвокатурах штатов вовлекаются в этот процесс. Именно поэтому необходимо больше программ для продолжения образования и профессиональной подготовки юристов и судей — и тогда мы заметим движение и процветание по всем фронтам.
Назовите три вещи, которые юристы (и другие профессионалы) могут сделать прямо сейчас, чтобы привнести больше внимательности в свою работу?
Предлагаю несколько практик для исследования.
1. Внимательная перезагрузка
Ежедневно выделяйте 5-10 минут на «Внимательную перезагрузку». Это может быть первое, что вы делаете, когда заходите в офис и садитесь за свой рабочий стол. Или первое, что вы делаете после перерыва на обед. В эти пять минут позвольте своему вниманию сконцентрироваться на дыхании, а именно — ощущениях от вдоха и выдоха. В то же время позвольте любым возникающим мыслям, ощущениям или эмоциям возникать и (не привязываясь к ним) просто проплывать мимо, словно облакам по чистому голубому небу. Вы всегда можете исследовать то, что возникает, потом, но во время вашей «Внимательной перезагрузки» просто позвольте этим объектам сознания появляться и исчезать.
2. Практика благодарности
Попробуйте включить практику благодарности в свои повседневные дела. В конце каждого дня подумайте о трёх моментах, которые возникали в течение дня и за которые вы благодарны. Оживите в памяти каждое приятное событие или переживание и позвольте связанным с ним мыслям, ощущениям и эмоциям развернуться в вашем сознании. Позвольте чувству благодарности заполнить вас, побудьте в этом около минуты (не очень долго, чтобы не начать вместо непосредственного ощущения рассказывать себе истории), а потом перейдите к следующему моменту.
3. Найдите «внимательного» друга
Наконец, предлагаю очень эффективную практику. Найдите по крайней мере ещё одного человека, который разделяет ваши интересы и хочет включить практику внимательности в работу. Вы будете удивлены, обнаружив коллегу, который поддержит создание пространства для практики, или поделится идеями о том, как привнести внимательность на рабочее место, или даже если он сможет просто тихо посидеть вместе вами несколько минут пару раз в неделю. Если вы не смогли найти такого коллегу в вашем офисе, обратитесь за помощью к современным технологиям. Верите вы или нет, даже друг, который может немного помолчать вместе по телефону или скайпу перед тем, как перейти к внимательному обмену рассказами о своих делах (без попыток поправлять или перебивать друг друга), — это дополнительная поддержка, которая поможет вашим «внимательным привычкам» закрепляться и процветать.
Для того чтобы успешно включить практику внимательности в рабочий контекст, я также предлагаю постоянно укреплять своё намерение и решимость сделать это. Напоминайте себе о том, что вы верите в важность практики, и дайте обещание посвящать ей какое-то время. Сделайте хотя бы одно напоминание самому себе об этом намерении быть внимательным — это может быть какой-то небольшой предмет, который можно принести в ваш офис, например камень с выгравированным словом «Благодарность» или «Дыхание», книга о практике внимательности, стоящая на полке на уровне ваших глаз — что угодно, что поможет вам. Найдите место для вашего напоминания на рабочем месте — и это станет видимым и осязаемым символом вашей приверженности быть внимательным на рабочем месте.
И конечно, это только лишь поверхностный взгляд. Тем, кому интересно найти более подробную информацию, следует читать книги о практике внимательности и исследовать медитативные традиции, из которых выросли эти практики. Это очень глубокая тема. Мои предложения — это только лишь дверь в глубокую мудрость учения и изучения.