Как практика внимательности помогает работать эффективнее

Пытаясь стать более эффективными на работе, мы привыкли полагаться на различные гаджеты, технологические новинки и теории тайм-менеджмента. Но согласно исследованию Вашингтонского университета, чтобы стать более сконцентрированными, продуктивными и менее напряжёнными, нужно научиться практике внимательности.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Об этом рассказывает Анита Бруццизи (Anita Bruzzese), главный редактор журнала Investigative Reporters and Editors и специалист по вопросам карьеры и организации производства.

Люди, которые прошли обучение медитации, способны концентрироваться на одной задаче намного дольше и меньше отвлекаются. Также медитация улучшает память и снижает уровень стресса. Это подтверждают результаты исследования, которое совместно с коллегами провёл Дэвид Леви (David Levy), специалист в области компьютерных наук и профессор «Школы информации» в Вашингтонском университете.

Леви на протяжении многих лет практикует медитацию и после прочтения книги Дарлен Коэн (Darlene Cohen) «Тот, кто не занят: Работа, которая приносит радость» (The One Who Is Not Busy: Connecting to Work in a Deeply Satisfying Way) он решил провести эксперимент на рабочем месте. «В своей книге Дарлен рассказывает о том, как она адаптировала принципы дзен к рабочему месту. На протяжении 20 лет я искал способ привнесения гармонии в работу, и её книга подала мне идею для проведения эксперимента», — говорит Дэвид.

Участниками исследования были менеджеры по управлению персоналом. Первая группа в течение 8 недель проходила тренинг, во время которого их учили практике внимательности. Вторая группа 8 недель делала упражнения на расслабление тела, наблюдая за дыханием. Третья группа не получила никакой начальной подготовки, но затем, через восемь недель, её обучали практике внимательности на таком же тренинге, что и первую.

До и после этих восьми недель испытуемые проходили стрессовый тест на определение их способности работать в режиме многозадачности. Для выполнениях привычных офисных обязанностей им нужно было пользоваться электронной почтой, календарями, системами мгновенного обмена сообщениями, телефонами и программами для работы с текстовыми файлами.

Исследователи наблюдали за скоростью и точностью испытуемых, а также считали, сколько раз они переключались между задачами. Также участников попросили отмечать свой уровень стресса и то, насколько хорошо работает их память в процессе выполнения работы.

Результаты показывают, что группа медитирующих не только была намного более спокойна в процессе выполнения этого теста, но также его участники намного дольше могли концентрироваться на одной задаче без отвлечений. Участники двух других групп (те, кто проходил тренинг на телесное расслабление, и те, кто не имел никакой предварительной подготовки) испытывали стресс во время работы — и его уровень остался прежним. Однако, когда участники третей группы прошли тренинг практики внимательности, они стали испытывать намного меньше напряжения.

Кроме того, исследование показало, что медитирующие уделяли больше времени одной задаче, не переключались всякий раз между различными рутинными делами и брали такой объем работы, который могли выполнить — в отличие от других участников.

«Медитация похожа на повторения в тренажёрном зале. Она укрепляет мышцы вашего внимания», — говорит Леви. Дэвид хорошо знает, каково это — быть перегруженным на работе. Когда он ушёл из научно-исследовательского центра в Пало Альто и начал карьеру преподавателя, он чувствовал себя буквально «ошеломленным»: «Я всё думал: “Это же безумие”. Почему мы сами превращаем работу в такой кошмар? Нам не хватает времени даже на то, чтобы подумать. Мы просто всё больше и больше набираем обороты — и в таком состоянии уже не можем хорошо делать свою работу. Нам нужно замедлиться».

И хотя Леви говорит, что необходимо продолжать исследования того, оказывает ли медитация продолжительное позитивное влияние, ему самому именно практика внимательности помогла справиться со стрессом. Он думает, что эту практику стоит попробовать тем, кто находится в сильном напряжении, много отвлекается и чувствует себя подавленным.

И многие сотрудники компаний начинают соглашаться с этим. Например, Google предлагает классы «Ищи внутри себя» (Search Inside Yourself), которые учат практике внимательности на рабочем месте. Сотрудники компании дали множество положительных отзывов о программе, рассказывая о том, как благодаря ей стали более сконцентрированными и менее напряжёнными.

«В этой области очень много всего происходит, — говорит Леви. — Вы видите это в сфере здравоохранения, в школах и на рабочем месте. Всё это действительно перерастает в серьёзное направление, которое может занять отдельное место в жизни американцев».

Если же вы никогда не занимались практикой внимательности, Леви предлагает очень простой способ сделать первый шаг. «Самая простая форма практики внимательности из тех, что я знаю, — просто сидеть и наблюдать за своим дыханием. Почувствовать ощущения, которые возникают, например, в зоне ваших ноздрей, когда вы вдыхаете и выдыхаете прямо сейчас. И когда ваше внимание неизбежно отвлекается на что-то другое просто верните его назад. Возвращайте внимание к ощущению дыхания снова и снова. Это действительно может изменить вашу жизнь к лучшему».

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами