Знакомьтесь: кишечник — ваш второй мозг!

Задумывались ли вы о том, что здоровье нашего кишечника напрямую влияет на здоровье нашего мозга — и наоборот? И что кишечник по праву может называться «вторым мозгом»? Об этом рассказывает Дженнифер Уолкин (Jennifer Wolkin) — клинический врач и нейропсихолог из Нью-Йорка.

Перевод © Внимательный бизнес

Многие из нас знают, что такое «бабочки в животе» — то внутреннее ощущение, когда в животе всё как будто переворачивается. И нам часто говорили, что при принятии решений нужно прислушиваться к своему «внутреннему чутью». Даже в простом разговорном языке видна эта символическая связь между животом и нашими эмоциями. Вот реальные доказательства этих популярных метафор.

У всех нас есть микробиом — и он настолько же уникален, как и наши нейронные пути

Исследования показали, что на самом деле наше тело больше состоит из бактерий, чем из клеток. То есть мы больше бактерия, чем человек! И в совокупности все эти триллионы бактерий называются «микробиом». Большинство этих бактерий живут в нашем кишечнике — их иногда называют «микробиота кишечника», — и они играют массу ролей в нашем здоровье вообще.

Так, к кишечнику больше не относятся как к органу, единственная зона ответственности которого — процесс пищеварения. Его также рассматривают как главное действующее лицо в ходе регуляции воспалений и иммунитета.

У разных людей здоровый кишечник состоит из разных последовательностей бактерий — и от этого разнообразия зависит их здоровье. Отклонение от «нормальной» кишечной микробиоты называется «дисбиоз» (disbiosis — это более широкое понятие, нежели привычный «дисбактериоз», — прим. ред.) — и из-за него может развиться болезнь. В свете этого микробиома стала объектом повышенного внимания учёных — её стали рассматривать как новый способ понимания аутоиммунных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже болезней мозга.

Преимущества здорового кишечника лучше всего видны на примере раннего развития ребенка. Исследования показали, насколько чувствителен плод к любым микробиотическим изменениям организма матери — причем настолько, что эти изменения могут поменять то, как развивается мозг ребенка. Если во время родов делают кесарево сечение, то ребенок теряет возможность усвоить бактерии матери во время прохождения через вагинальный канал. По данным исследований, детям, рождённым при помощи кесарева, придётся проделать определенную работу, чтобы восстановить такое же разнообразие своей микробиомы, как у рождённых естественным путем детей. На протяжении всей нашей жизни наш микробиом продолжает оставаться уязвимым, и поскольку на нас воздействует стресс, токсины, химические вещества, разные диеты и даже физические упражнения, наша микробиома колеблется то в лучшую, то в худшую сторону.

Кишечник как второй мозг

Наша кишечная микробиота отвечает за наше физическое и психологическое здоровье. Происходит это с помощью её собственных нейронных сетей: энтеральной нервной системы (the enteric nervous system). ЭНС— это комплексная система, состоящая примерно из 100 миллионов нервных сплетений, составляющих слизистую оболочку кишечника.

ЭНС иногда называют «вторым мозгом» и в ходе внутриутробного развития она действительно развивается из тех же тканей, что и центральная нервная система (ЦНС). Следовательно, по своей структуре и на химическом уровне она во многом схожа с мозгом.

Наша ЭНС не справится с философскими рассуждениями или принятием управленческих решений, подобно серому блестящему бугру в наших головах. Однако с помощью чудесно организованной симфонии гормонов — нейромедиаторов — и электрических импульсов, проходящих по нейронным путям, оба «мозга» общаются друг с другом. Эти пути включают и задействуют эндокринную, иммунную и нервную системы.

В данный момент времени (несмотря на то, что это исследование сложное и еще не закончено), ясно, что мозг и кишечник настолько тесно связаны, что порой кажется, что это одна система, а не две.

Наши эмоции играют огромную роль в функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Учитывая то, как тесно взаимодействуют мозг и кишечник, становится ясно, что эмоциональные и психосоциальные факторы могут вызывать различные симптомы в кишечнике. Это особенно актуально в тех случаях, когда кишечник «барахлит» без очевидной на то физической причины.

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу из более чем 20 хронических и трудно поддающихся медицинскому лечению заболеваний ЖКТ, которые составляют огромную часть современных проблем клинической гастроэнтерологии.

Раньше функциональные заболевания ЖКТ считали отчасти «умозрительными», но более точное современное представление об этих трудностях таково: психосоциальные факторы влияют как на существующую физиологию кишечника, так и на изменение симптомов. Иными словами, психологические факторы буквально могут влиять на нашу физиологию, например, на то, как движется и сокращается желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление, боль и другие симптомы.

Психическое здоровье влияет на здоровье кишечника

В свете этого нового понимания, может быть, станет невозможно исцелить функциональные нарушения ЖКТ без учёта влияние стресса и эмоций. Исследования показали, что те пациенты, которые использовали психологические методы лечения, стали чувствовать себя гораздо лучше, по сравнению с пациентами, которые применяли традиционное лечение.

Новое пилотное исследование провели ученые Гарвардского университета совместно с Институтом медицины ума и тела Бенсон-Генри в Массачусетском госпитале общего профиля и медицинским центром BethIsrael Deaconess Medical Center. Они обнаружили, что медитация может оказывать значительное влияние на тех людей, которые страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК) и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). 48 пациентов с СРК и ВЗК приняли участие в 9-недельной программе обучения медитации, и результаты показали уменьшение боли и стресса, улучшение самочувствия и изменение в экспрессии генов, которые способствуют развитию воспаления.

Слабое здоровье кишечника может способствовать неврологическим нарушениям и психоневрологическим расстройствам

И наоборот, слабое здоровье кишечника может вызывать неврологические и психоневрологические расстройства. Нарушения здоровья кишечника имеют отношение к рассеянному склерозу, заболеваниям аутистического спектра и болезни Паркинсона. Потенциально они связаны с вызывающими воспаление состояниями, которые возникли из-за кишечного дисбиоза — микробного дисбаланса снаружи или внутри тела. Также были выявлены дополнительные связи между возрастными изменения кишечника и болезнью Альцгеймера.

Проведено новое исследование, которые рассматривает депрессию как хроническое воспалительное заболевание, вызванное слабым здоровьем кишечника. На самом деле, несколько исследований на животных показали, что изменение кишечной микробиоты в какой-то мере может вызывать тревожное и депрессивное поведение (Maes, Kubera, Leunis, Berk, J. AffectiveDisorders, 2012 andBerk, Williams, Jacka, BMCMed, 2013).

Здоровье нашего мозга зависит от многих выборов, которые мы делаем по поводу нашего образа жизни — от решений, которые связаны со здоровьем нашего кишечника. В том числе, это диеты (например, уменьшение употребления сахара и рафинированных продуктов) и приём пребиотиков и пробиотиков.

Связь мозга и кишечника и здоровье

Сегодня мы увидели возможность не только профилактики, но и лечения неврологических/психоневрологических нарушений с помощью поддержания здоровья своего кишечника. Обратная сторона медали состоит в том, что способы уменьшения стресса и другие психологические подходы могут помочь предотвратить и лечить желудочно-кишечные расстройства. Потенциально такое открытие может привести к уменьшению числа заболеваний и обострений, а также сократить хроническую зависимость людей от медицинской помощи.

Самый вдохновляющий аспект связи мозга и кишечника — понимание, что от того, какого образа жизни мы выбираем придерживаться каждый день, зависит наше здоровье в целом. Такой целостный подход к здравоохранению и благополучию благотворно влияет на наше долголетие и качество жизни и показывает: физическое и психическое здоровье идут рука об руку!

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами