Внимательный бизнес

Все больше американских компаний используют медитацию для подготовки руководителей, способных выдерживать  вызовы современного мира. Как практика внимательности стала частью современных программ MBA  — в статье The Los Angeles Times.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Когда в Школе менеджмента им. Друкера в университете Клермонта начинаются занятия, студенты, обучающиеся по программе MBA, открывают свои лэптопы, а профессора загружают презентации в PowerPoint. Однако в классе «Внимательный президент» профессор Джереми Хантер водружает на стол другое оборудование — медные поющие чаши и завернутый в кожу деревянный молоток.

Три удара по чаше успокаивают дюжину учеников, выключивших свои смартфоны и компьютеры. Они закрывают глаза. Хантер проводит с ними 15-минутную медитацию, мягко направляя их голосом и помогая успокоить блуждающее внимание. Студенты фокусируют внимание на ощущениях в теле и на специальных точках — например, на кончиках ноздрей.

Со стороны может показаться, что это чрезмерно сентиментальный способ тренировки будущих корпоративных управленцев. Но все исследования доказывают, что практика внимательности — способность удерживать внимание на том, что происходит в настоящий момент — является важнейшим навыком современного эффективного лидера. Способность принимать верные решения, как правило, зависит от того, насколько хорошо мы концентрируемся, насколько ясно мыслим и насколько спокойны.

Но сохранить покой и ясность в мире многозадачности, глобальных сетей поставок, коротких продуктовых циклов и общей информационной перегрузки непросто. Вот почему идея, что бизнесмены могут развить свои навыки внимательности так же, как они изучают финансовое дело или учет, оказалась столь популярной.

Такие компании, как Google и General Mills Inc., активно проводят курсы практики внимательности для сотрудников, в расчете на то, что те станут более жизнерадостными, креативными и будут в меньшей степени подвержены автоматическим эмоциональным реакциям.

«Это похоже на апгрейд наших человеческих возможностей», — говорит Хантер, доцент Школы менеджмента.

Задача его курса — научить студентов направлять внимание на то, что происходит вокруг них, и на те эмоции, которые возникают в них в данный момент, чтобы они смогли более искусно реагировать в любой ситуации. Эта осознанность может помочь подающим надежды менеджерам мотивировать несговорчивых сотрудников и справляться с важными задачами, не теряя при этом присутствия духа, не расстраиваясь и не выматываясь.

«Уменьшение стресса крайне важно, но главное, что дает нам медитация, — это способность посмотреть со стороны на любую нашу эмоциональную реакцию — которая обычно является результатом привычки или возникает автоматически — и поступить не механически, а осознанно, — объясняет Хантер. — И это работает как для отдельных людей, так и для команд и корпораций».

Как обычно, все началось в Силиконовой долине. В биографии, написанной Уолтером Айзексоном, Стив Джобс утверждает, что именно практике дзен он обязан своей легендарной способностью отключаться от отвлекающих факторов на посту президента Apple.

4 года назад Google предложил своим сотрудникам курс практики внимательности. Флагманская программа длится семь недель и называется «Ищи внутри себя» (Search Inside Yourself). Это смесь неврологии и медитации, и ее главная цель — помочь мозговитым и невероятно нацеленным на успех сотрудникам компании научиться успокаивать ум по собственному желанию и обрести внутреннюю радость, не теряя при этом достижений в работе.

Вообще-то можно было предположить, что помешанные на данных гики будут насмехаться над такими вещами, но вышло наоборот — они накинулись на медитацию с неожиданным рвением. «Сейчас в компании создан лист ожидания из 500 сотрудников, желающих пройти курс», — говорит старший менеджер по работе с персоналом Рич Фернандез.

А Чед-Менг Тан, бывший инженер Google, разработавший курс «Ищи внутри себя», стал кем-то вроде рок-звезды в медитативных кругах. Теперь он наслаждается в компании официальным титулом «Отличного парня» и основал некоммерческий институт для обучения практике внимательности и внимательному управлению глав других компаний. Его книга «Ищи внутри себя: Неожиданный путь к достижению успеха, радости и мира во всем мире» вышла в прошлом году и мгновенно стала бестселлером.

Фернандез, обладатель степеней в организационной и консультационной психологии, обычно говорит людям, что практика внимательности полностью меняет всю игру и он никогда раньше не видел ничего подобного — курс позволяет сотрудникам преуспевать и выдерживать крайне интенсивный стиль работы в компании.

«Скорость и объемы работы в Google настолько велики, что без эффективной практики «заземления» и сохранения устойчивого фокуса внимания, энергии и продуктивности вы просто не выживете», — объясняет Фернандез.

В Google также проводятся другие курсы медитации — один, например, называется «Хакни свою нервную систему» (Neural Self-Hacking), а второй — «Разработка программного обеспечения мозга» (Software Engineering of the Mind). А по всей территории компании в Маунтейн Вью рассредоточены комнаты и специальные места для медитации.

Между тем в Миннеаполисе продуктовый гигант General Mills Inc. разработал собственную программу практики внимательности. Ее создательница — Джанис Мартурано, занимавшая в компании пост главного консультанта и вице-президента по вопросам общественной ответственности. Она начала с курса для 13 человек, а на сегодня его уже прошли 450.

Сотрудники отмечают позитивные изменения в том, насколько они способны фокусироваться на работе. Викрам Гхош, возглавляющий отдел хлебопекарных технологий, говорит, что «занятия помогли ему избавиться от непрерывного внутреннего диалога, анализирующего прошлое и будущее, и сконцентрироваться на текущих задачах». Раньше во время долгих корпоративных совещаний его ум блуждал, и он постоянно терял нить происходящего и упускал из виду, какие решения были приняты или кто что сказал.

«Но теперь я все больше присутствую в настоящем, — говорит Гхош. — И это самая значительная перемена. Я не тащу на эту встречу все предыдущие совещания».

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами