Внимательность на работе: Надежная база

Основы нашей безопасности закладывает среда, которая защищает, питает и (что самое важное) мотивирует нас. Это так называемая «надёжная база». Благодаря ей мы можем рисковать, решать сложные задачи и принимать вызовы.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Термин «надежная база» (secure base) ввели психолог М. Эйнсворт и ее коллеги. Ключевая предпосылка проведенного им исследования состоит том, что каждый человек испытывает глубинную потребность в наличии кого-то, кто обеспечивает его безопасность и спокойствие.

В детстве такую надежную базу нам создавали родители, а учителя делали то же самое в школе. И на этом всё не заканчивается — руководителям очень важно создавать такие безопасные эмоциональные взаимоотношения на рабочем месте, уверен Джордж Колризер (George Kohlrieser— специалист по организационной и клинической психологии, профессор психологии лидерства и организационного поведения в Международном институте совершенствования управления.

Колризер отмечает, что наличие «надежной базы» на работе критически важно для большей работоспособности сотрудников. Он также утверждает, что чувство безопасности позволяет лучше фокусироваться на работе, достигать целей и относиться к надвигающимся сложностям как к вызовам, а не как к угрозам.

В экстремальных ситуациях дефицит этой безопасности, «надежной базы», может даже вызвать ощущение беспомощности. Колризер рассказывает: «Слишком часто люди говорят мне, что они не доверяют своим начальникам. Это ужасно! Они заняты мыслями вроде “Кто собирается вставить мне нож в спину?” или “Кто против меня?”.

Если у них нет поддержки в процессе обдумывания всех рисков, они не станут рисковать. Вместо этого они всячески избегают риска в работе, боятся промаха или провала. Они не смеют раскрыть свой потенциал. Как руководитель, вы исследуете возможные риски, вызовы и возможности. И если вы умны, вы создадите безопасное пространство для всей вашей команды — чтобы её участники могли сделать то же самое».

Ингредиенты надёжной базы:
Чувство принадлежности

Задача руководителя состоит в том, чтобы все члены команды чувствовали себя как дома. Кроме того, лидеру нужно замечать ценный вклад каждого сотрудника. С особенно непростыми членами команды лидеру стоит быть невероятно открытым. Нужно со всей смелостью прояснить острую ситуацию, сделав её явной. Спросите: «Вы действительно хотите быть частью этой команды? Если вам всё равно, это может стать поводом для конфликта».

Делать выбор

Все мы хотим иметь возможность высказать своё мнение. Именно поэтому всякий раз, когда это возможно, лидеры предлагают членам своей команды сделать выбор или взять на себя ответственность там, где они могут с этим справиться. Когда вы мудро делегируете полномочия, вы открываете своим сотрудникам возможность показать себя с лучшей стороны. Кроме того, поддержка руководителя также ведёт к возрастанию креативности сотрудников.

Импульс для роста

Если рабочий конфликт не разрешается, негативные последствия неизбежны. Очень важно, чтобы вся команда — включая руководителя — могла осмыслить то, что произошло, и понять, как с этим справиться. Будьте лидером, который говорит правду — но говорит это с эмпатией. И помните: будущее — это будущее, а прошлое — это прошлое.

Коучинг

Руководители могут создавать надёжную базу, помогая своим сотрудникам распознавать их уникальные сильные и слабые стороны, а затем соединяя эти качества с личными и карьерными стремлениями. Такие лидеры поддерживают сотрудников в постановке долговременных целей и помогают им продумывать план по достижению этих целей. Также они обговаривают со своими подчиненными то, какую роль они играют и какую ответственность несут в утвержденном плане развития. А ещё такие руководители дают инструкции и обратную связь.

Позитивный настрой

Исследование лидерских стилей обнаружило, что перфекционисты («передовики» или активные руководители, задающие тон и ритм всей организации) негативно влияют на эмоциональное состояние и работоспособность своих непосредственных подчиненных. Руководители, которые во всем стремятся к совершенству, никогда не хвалят работу, которая выполнена действительно хорошо. Поэтому когда вы сталкиваетесь с какой-то оплошностью, воспримите это как урок вместо того, чтобы думать, что это ещё одна вопиющая ошибка.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами