Четыре зоны внимания: где находится ваше внимание прямо сейчас?

Модель зон внимания (The Attention Zones Model) описывает четыре режима его работы. Психолог Элиша Голдштейн (Elisha Goldstein) рассказывает в своей статье для журнала Mindful о том, как мы можем применить эту модель, чтобы быть внимательнее и спокойнее, а также использовать своё время более продуктивно.

Перевод © «Внимательный бизнес».

До того, как стать психологом, я был руководителем в крупных компаниях и не понаслышке знаю о перегрузке и стрессе на рабочем месте. За последнее десятилетие вдвое увеличилось число работников, которые утверждают, что стресс на работе — их главная проблема. Министерство здравоохранения США сообщает, что 70% жалоб на физическое и психическое здоровье связаны со стрессом, а вызванные стрессом издержки обходятся корпорациям более чем в 300 млрд. долларов ежегодно.

Я ещё не встречал ни одного человека, который не хотел бы быть счастливым и успешным на работе и в жизни. Однако сегодняшний мир бизнеса всё больше наращивает обороты: мы погружены в рабочую атмосферу 24 часа 7 дней в неделю, а объёмы информации, которую нужно переварить, только увеличиваются. И при этом мы должны делать больше при меньших затратах. Людям постоянно говорят о том, что они не умеют управлять своим временем, поэтому неудивительно, что с каждым днём всё больше и больше сотрудников чувствуют себя истощёнными, несфокусированными, непродуктивными и просто выгоревшими на работе.

Обычный совет в таких случаях: «Вы должны эффективнее распоряжаться своим временем и научиться лучше справляться с несколькими делами сразу». Однако в отчёте Американской психологической ассоциации говорится о том, что неспособность сосредоточиться на одном деле хотя бы на 10 минут может стоить нам 20—40% нашей эффективности и производительности. И всё больше руководителей понимают это, вместо того чтобы пытаться разобраться с большим количеством дел за меньшее время. Они знают: важно научиться расставлять приоритеты и наилучшим образом справляться с наиболее важными делами.

Поэтому, если вы пытаетесь стать более эффективным и при этом испытывать меньше стресса на работе или в учёбе, или более продуктивно искать новую работу, потому что вас недавно уволили, то управление вниманием — это ключ к личной эффективности. Другими словами, проблема не столько в тайм-менеджменте, сколько в управлении вниманием на работе и в жизни в целом. Когда мы направляем наше внимание на то, что наиболее важно для нас, мы становимся более эффективными, испытываем меньше стресса и, кажется, у нас появляется больше времени.

Вы знаете, где находится ваше внимание?

Компания «Стэйджен» (Stagen) совместно с Академией лидерства (Leadership Academy) разработала Модель зон внимания. В ней выделяются четыре зоны, в которых может находиться наше внимание в любой момент времени.

• Реактивная зона (Reactive zone)

В этой зоне вы реагируете на возникающие события. Например, здесь находятся срочные требования или кризисные ситуации. Это важные и неотложные дела.

• Проактивная зона (Proactive zone)

В этой зоне вы осознанно уделяете время выработке стратегий, подготовке и планированию. Это важные, но не срочные дела. Даже несмотря на то, что планирование и разработка стратегий критически важны для достижения успеха, это не срочные дела и их с легкостью можно отодвинуть на второй план, если у вас сейчас нет на них времени.

А вот следующие две зоны не важны — они просто «высасывают» ваше время. Именно из-за этого ваша эффективность на работе может падать.

• Зона отвлечений (Distracted zone)

В этой зоне вы занимаетесь такими необязательными, но отрывающими вас от работы делами, как неважные звонки и письма. Дела кажутся срочными, потому что они находятся прямо перед вами, но на самом деле они не важны. Увы, из-за их кажущейся срочности вы легко можете начать активно ими заниматься.

• Зона потраченного времени (Wasteful zone)

В этой зоне вы заняты чем-то совершенно посторонним, то есть просто убиваете время: сидите в интернете или развлекаетесь. Иногда вы сознательно проводите время в этой зоне, чтобы расслабиться или восстановиться, но в остальных случаях здесь находятся дела, которые не являются важными и срочными — это просто пустая трата времени.

Практика «Четырех зон» поможет вам замечать, в какой из зон находится ваше внимание в настоящий момент. Вы можете настроить всплывающие окна в своём календаре или телефоне, и они будут призывать вас стать внимательными, спрашивая: в какой зоне сейчас находится ваше внимание? Когда появится всплывающее окошко, вдохните, выдохните, и только потом дайте ответ на вопрос. После того, как вы ответили, просто перенаправьте ваше внимание на то, что действительно важно для вас прямо сейчас.

Вы можете повторять это снова и снова. Цель состоит не в том, чтобы осуждать себя, если ваше внимание находится в зоне отвлечений или в зоне потраченного времени. Цель в том, чтобы осознавать это и мягко перенаправлять своё внимание. Такой внимательный фокус может помочь вам стать более эффективным и испытывать меньше стресса на работе.

Просто попробуйте.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами