Практика внимательности помогает решить проблему невозвратных затрат

ecfc558025220212e2885379ebcfe1d4
Бизнес-школы INSEAD и The Wharton School совместно исследовали то, как практика внимательности влияет на принятие решений. Оказалось, всего 15 минут наблюдения за дыханием помогают принимать взвешенные решения и избегать невозвратных затрат.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Эндрю Хафенбрэк (Andrew Hafenbrack), соискатель докторской степени по организационному поведению и ведущий руководитель проекта совместно с Зои Киниас (Zoe Kinias), ассистентом профессора по организационному поведению в бизнес-школе INSEAD, а также Сигал Барсейд (Sigal Barsade), профессор кафедры менеджмента из the Wharton School в Университете Пенсильвании провели четыре исследования, посвященные тому, как практика внимательности улучшает процесс принятия решений благодаря повышению способности сопротивляться соблазну невозвратных затрат.

Людям бывает трудно вовремя прекратить невыгодное дело: они продолжают сохранять теряющие в цене акции; остаются в отношениях, которые их не устраивают, и поедают калорийный десерт несмотря на то, что уже давно сыты. В основе такого поведения лежит то, что специалисты по поведенческой экономике называют «тенденцией невозвратных затрат» или «заблуждением невозвратных затрат». Это то, что на бытовом уровне мы описываем словами «бросать деньги на ветер». Новое исследование INSEAD и The Wharton School предлагает свежее решение, которое поможет справиться с этой проблемой: практику внимательности.

Практика внимательности развивает осознавание текущего момента и очищает наш ум от посторонних мыслей, помогая концентрировать внимание на различных физических ощущениях — например, на тех, что возникают при дыхании. Хотя практика внимательности зародилась в Азии по меньшей мере 2000 лет назад, только в последние десятилетия западные клинические психологи начали использовать её возможности для того, чтобы эффективно уменьшить последствия негативных эмоций и стресса.

Исследователи из INSEAD и The Wharton School обнаружили, как можно использовать практику внимательности для решения глубоко укоренившейся проблемы невозвратных издержек. «Часть проблемы, — объясняет Эндрю Хафенбрэк, — состоит в том, что большинству людей трудно признать своих ошибки, когда их первоначальные решения приводят к нежелательным последствиям. Они не хотят чувствовать себя расточительными или понимать, что потеряли свои первоначальные вложения. Как ни странно, такой тип мышления часто является причиной того, что люди тратят или теряют ещё больше ресурсов в стремлении вернуть свои первоначальные инвестиции или “держаться на плаву”. Мы обнаружили, что даже короткий период практики внимательности может побудить людей принимать более рациональные решения, опираясь на актуальную информацию, доступную в настоящий момент, в то время как игнорирование этих данных обычно усиливает “тенденцию невозвратных затрат”».

В ходе первого онлайн-исследования учёные опрашивали американцев, как часто они возвращают внимание в настоящий момент. Кроме того, им было предложено рассмотреть 10 ситуаций в духе «невозвратных затрат»: «Вы купили билет на музыкальный фестиваль, но в вечер концерта заболели и погода на улице испортилась. Поедете ли вы на фестиваль?» Участников просили ответить, как бы они обошлись с невозвратными затратами в каждом из этих сценариев. Результаты показали, что чем больше человек обычно сосредоточен на настоящем моменте, тем меньше он готов делать новые невозвратные инвестиции.

Для того чтобы понять, может ли практика внимательности усилить способность сопротивляться соблазну невозвратных издержек, ученые провели три дополнительных эксперимента. Во всех трёх группах участники слушали 15-тиминутную аудиозапись, сделанную профессиональным учителем практики внимательности. В одной группе это была запись медитации наблюдения за дыханием, во время которой учитель несколько раз предлагал фокусироваться на ощущениях от дыхания, возникающих в теле. В другой группе участники слушали запись, в которой предлагалось обдумывать всё, что только придёт в голову, — и это не было какой-либо формой медитации. Затем участникам были предложены сценарии на тему невозвратных затрат и соответствующие вопросы к ним. В третьей группе участники фокусировали свое внимание на каком-то периоде времени — настоящем, прошлом или будущем — и отвечали на вопросы о тех эмоциях, которые они испытывали в этот момент.

Во всех трех экспериментах было выявлено, что практика внимательности усиливала способность людей сопротивляться соблазну невозвратных издержек. «Практика внимательности оказывает такое воздействие благодаря двум факторам, — объясняет профессор Киниас. — Сначала медитация уменьшает тенденцию фокусироваться на прошлом или будущем, и этот психологический сдвиг приводит к уменьшению негативных эмоций. Уменьшение негативных эмоций, в свою очередь, повышает способность сопротивляться соблазну невозвратных издержек».

«Эти невероятно практичные инструменты! — говорит профессор Барсейд. — Наши результаты выглядят очень многообещающими и будут хорошей поддержкой для будущих исследований того, как практика внимательности может влиять на эмоции и поведение, и как сотрудники могут использовать её, чтобы чувствовать себя лучше и работать продуктивнее».

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами