Как процветать в условиях экономики внимания

attec2
В атмосфере круглосуточных отвлечений наше внимание становится их постоянным заложником. Поэтому в условиях экономики внимания нам как никогда нужна практика внимательности. Об этом рассказывают основатель и директор мировой тренинговой компании Potential Project.

Перевод © «Внимательный бизнес».

За последние двадцать лет наша рабочая жизнь радикально изменилась. Мы перешли от работы с одним-единственным объектом информации (например, с печатной машинкой) к работе со множеством постоянно отвлекающих наше внимание цифровых гаджетов. Электронная почта, текстовые сообщения, социальные сети — в атмосфере круглосуточных и ежедневных отвлечений наше внимание становится их постоянным заложником, и это негативно сказывается на нашей производительности и ощущении благополучия.

Некоторые исследователи (например, Эдвард Хэлловэлл психиатр и всемирно известный эксперт по синдрому дефицита внимания), зафиксировали тот факт, что наша способность управлять вниманием снижается. «Современная офисная жизнь и всё более широко распространяющееся расстройство под названием “синдром дефицита внимания” приводят к тому, что успешные руководители становятся безумно “отстающими”», — пишет Хэлловэлл в своей статье для Гарвард Бизнес Ревью «Перегруженные нейронные сети: Почему умные люди работают не слишком эффективно» (“Overloaded circuits: Why smart people underperform”).

По результатам исследования, проведенного учеными Полом Гилбертом (Paul Gilbert) и Мэттом Киллингвортом (Matt Killingworth), наше внимание отвлекается от того, что мы делаем, в общей сложности 46.9% всего времени. Если приводить в пример работу, то это означает, что почти половину всего времени мы не заняты своими рабочими задачами.

При этом в современном мире многие компании зарабатывают деньги именно благодаря тому, что наше внимание постоянно отвлекается. Фейсбук делает это с помощью рекламы, а Гугл продаёт информацию о том, по каким ссылкам мы переходим.

Сейчас в информационном обществе мы столкнулись с экономикой внимания, в которой одна из самых ценных валют — это внимание ясное, спокойное и сфокусированное. Но как же нам добиться этого? Все больше и больше компаний и отдельных людей обращается к практике внимательности для того, чтобы достичь процветания и благополучия в условиях экономики внимания.

На одну секунду быстрее

One_Second_AheadВсе говорят о практике внимательности и восхваляют ее многочисленные преимущества. Но что такое ДНК внимательности? И почему кажется, что это ключ к выживанию и процветанию в экономике внимания?

Джэйкоб был старшим менеджером в крупной финансовой компании. Как и большинство его коллег, он всегда был на связи с офисом, — так или иначе, но целый день, каждый день. Ежедневно он разбирался с постоянным потоком электронных писем и переполненным календарем деловых встреч. Так Джэйкоб столкнулся с экономикой внимания.

Когда я впервые встретил его, он сказал мне, что не чувствует себя хозяином своей жизни. Он постоянно ощущал себя перегруженным рабочими задачами — у него было чувство, будто он все время пытается наверстать упущенное и что все эти внешние факторы — люди и рабочие задачи — определяют его ежедневную реальность. Он чувствовал, что живет на автопилоте, лишь только реагируя на те вызовы, которые ему бросают.

Звучит знакомо?

Во время нашей первой встречи Джэйкоб собирался пройти четырехмесячное обучение практике внимательности. В течение этих четырех месяцев мы провели вместе десять часовых сессий, а также он посвящал практике 10 минут ежедневно. Это был мощный вклад по времени, учитывая его и без того напряженный и заполненный рабочий график. После этих месяцев я спросил Джэйкоба, что он получил от программы. Он ответил: «Одну секунду».

Поначалу его ответ застал меня в врасплох: четыре месяца усилий и ежедневных тренировок, чтобы получить только лишь одну секунду? Это казалось очень слабой отдачей.

Но потом он объяснил подробнее:

«Раньше, когда что-то случалось, мои реакции были автоматическими. Каждый раз, когда приходило электронное письмо, я читал его. Каждый раз, когда я получал смс, я писал ответ. Всякий раз, когда мысль или эмоция мелькала в моей голове, я обращал на нее внимание и позволял ей увести фокус моего внимания от того, чем я был занят в тот момент.

Я был жертвой собственных автоматических реакций. Четыре месяца тренинга дали мне паузу в одну секунду — паузу между тем, что происходит, и между моей реакцией на это. Это ощущается как то, что я на одну секунду быстрее — и я могу выбрать мой ответ на ситуацию, вместо того чтобы быть жертвой своих автоматизмов. Я не всегда могу контролировать, что происходит в жизни, но я достиг свободы выбирать свою реакцию на это».

История Джэйкоба ясно описывает то, что миллионы занятых людей испытывают ежедневно. Но одна секунда? Что может измениться за одну секунду?

Всё.

В нашем мире, где всё делается очень быстро и с минимальной задержкой, скорость — это решающий фактор в любом соревновании, будь то спорт, политика и особенно бизнес. Сейчас это важнее, чем когда-либо прежде. В условиях современного высокочастотного трейдинга миллионы долларов могут переходить из рук в руки за миллисекунды. Не успеешь и моргнуть. Когда скорость бизнеса приближается к скорости света, одна секунда — это разница между простой производительностью и высокой эффективностью. Эта одна секунда дала Джэйкобу свободу контролировать его мысли, действия и — самое важное — свою жизнь.

Одна секунда в пространстве нашего ума дает нам способность сделать лучший выбор как в бизнесе, так и в жизни. Таким образом, практика внимательности может изменить правила игры в экономике внимания, потому что она напрямую влияет на то, как работает наш мозг. Практика может полностью изменить нашу «операционную систему» и увеличить не только индивидуальную эффективность, но — если применять её всем сотрудникам вместе — также и эффективность работы всей компании.

Обучение экономике внимания

Тренировка внимания возможна.

Исследования, проводившиеся на протяжении нескольких десятков лет, показывают, что наш мозг может меняться. Это называется нейропластичностью. Любые действия, которые мы делаем, или мысли, которые мы думаем, создают нейронные сети в нашем мозге — и благодаря этому всё легче становится образовывать новые сети и дальше. Мозг меняется в зависимости от того, как мы его используем.

Это означает следующее: то, какими мы являемся сейчас, не предопределено. Скорее, мы воссоздаем самих себя в зависимости от того, что мы делаем прямо сейчас. Это означает, что если каждую минуту наше внимание ясное и сфокусированное, то ясность и сфокусированность становятся отличительной чертой нашего мозга. В контексте экономики внимания это означает, что постоянные отвлечения внимания — это не то, что предначертано нам судьбой. В ходе тренировки мы можем достичь более высокого уровня внимания, сфокусированности и ясности мыслей — и тем самым стать лучшими руководителями как в своей собственной жизни, так и для тех людей, которых мы ведем.

Практика внимательности — это освоение экономики внимания и формирование способности управлять как своим блуждающим вниманием, так и внешними отвлекающими факторами. Но кроме того практика имеет внушительный список «побочных эффектов», доказанных результатами исследований.

Среди них: укрепление иммунной системы; улучшение сна и когнитивных функций; снижение кровеносного давления, уменьшение стресса; улучшение внимания и осознавания; больше удовлетворенность от работы и лучше баланс между ней и личной жизнью; повышение творческих способностей, а также в целом улучшение качества жизни.

Для того чтобы насладиться преимуществами практики внимательности, нужна формальная практика — ее можно рассматривать как поход в спортзал. Наш подход к практике внимательности включает в себя помощь отдельным людям в том, чтобы улучшить их концентрацию и осознавание.

Концентрация — это навык, в результате которого вы можете «освещать» своим вниманием конкретную задачу и оставаться на ней так долго, как захотите, с минимальными отвлечениями и затрачивая на это минимум усилий.

Осознанавание означает быть открытым и ясно видеть то, что происходит во внутреннем и внешнем мире — и принимать мудрые решения по поводу того, на чем сейчас лучше сфокусировать свое внимание. Противоположность открытому осознаванию — жизнь на автопилоте, когда вы не осознаете, на что вы наводите «резкость» своего внимания (противоположностью сфокусированности является рассеянность).

Rasmus

В первом квадранте на рисунке слева вы сосредоточены, но действуете на автопилоте. Состояние вашего ума можно описать как «быть в потоке». Это часто случается спонтанно, когда мы заняты выполнением рутинных задач или повторяющейся активностью, например, бегом. Риск возникновения стадии «потока» состоит в том, что нам не хватает осознавания. Если вы руководитель, недостаток осознавания может привести к тому, что вы доведете рабочую ситуацию до крайности, вовремя не обратив внимание на то, что ваш сотрудник испытывает излишнее напряжение в разговоре с вами. Или заодно будете игнорировать свое собственное напряжение в разговоре с ним.

В четвертом квадранте вы осознаете, что происходит, но с легкостью отвлекаетесь. Может быть выгода в том, чтобы терять концентрацию или позволять появляться случайным мыслям. Некоторые люди обнаруживают, что в этом квадранте к ним приходят более креативные идеи. Но если ваше внимание рассеяно, вам будет трудно удержать эти прекрасные идеи. Прекрасные идеи только тогда становятся инновационными решениями, когда у вас достаточно концентрации, чтобы сохранить их и реализовать их во втором квадранте.

В третьем квадранте вы не сфокусированы, и не осознаете — вы невнимательны. И это не расслабленное состояние пребывания в настоящем, потому что ваше внимание постоянно занято случайными мыслями и действиями. Об этом состоянии можно сказать мало что хорошего.

Во втором квадранте вы внимательны. Вы делаете лучшее, на что только способны. Это самое лучшее место для ясности, присутствия, концентрации и множества других качеств, составляющих эффективность и благополучие. Во втором квадранте вы на одну секунду быстрее — и лучше всего способны выживать и процветать в условиях экономики внимания.

Но внимательность — не конечный результат. Это способ жить. Это способ проявлять себя в жизни — быть добрым, открытым и присутствовать в том, что происходит в настоящий момент. Лучший способ показать другим преимущества этих качеств — самому стать воплощением этих качеств.

Конечно, я знаю — легче сказать, чем сделать это в нашем переменчивом мире, в котором так важны мгновенные результаты. Но это стоит того. Стоит вложенных усилий. Потому что внимательность делает нас счастливее и добрее. А счастливые и добрые люди делают всё общество более добрым и счастливым.

Об авторах

Расмус Хугард (Rasmus Hougaard) — основатель Potential Project — мировой тренинговой компании, которая проводит программы по практике внимательности в Amex, Nike, Accenture и более чем 200 других компаний по всему миру. 

Жаклин Картер (Jacqueline Carter) — директор Potential Project в Северной Америке. Вместе с Расмусом они написали книгу One Second Ahead: Enhance your performance at work with mindfulness, которая выйдет в ноябре 2015.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами