Спокойный ум — продуктивный ум: 5 практик

Relaxed mind_MINI
Постоянно недовольный руководитель создаёт рабочую атмосферу, в которой лучшие сотрудники начинают обновлять своё резюме, вместо того чтобы составлять списки рабочих дел, считают Дэниэл Гоулман и Джереми Хантер.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Образ мышления руководителя оказывает огромное воздействие на команду и результаты ее работы. Если лидер постоянно пребывает в напряжении и испытывает стресс, полон тревог и негативных мыслей, легко заводится и вступает в конфликт, то такая атмосфера распространяется повсюду, словно вирус. Постоянное недовольство и регулярные дозы «токсичных энергий» от начальства — лучший способ заставить ключевых сотрудников начать обновлять своё резюме, а не составлять новые списки рабочих дел.

Наш мозг в состоянии стресса

Когда мы находимся в состоянии стресса, наш мозг выделяет гормоны, в числе которых кортизол и адреналин. В лучшем случае это мобилизирует нас — и тогда мы легко можем справиться с чрезвычайной рабочей ситуацией. Но в худшем случае это подрывает всю нашу эффективность и способность действовать.

В этой ситуации область внимания сужается — оно фокусируется на причине стресса, а не на тех задачах, которые нужно решить. Активизируется наша память аналогичных событий, мысли переключаются таким образом, чтобы лучше взаимодействовать с источником нашего стресса — и тогда мы прибегаем к знакомым негативным привычкам и моделям поведения. Исполнительные центры нашего мозга (то есть система нейронных контуров, которая отвечает за внимание, осмысление и способность учиться новому) переключаются на решение текущей задачи — необходимости справиться со стрессом.

Эмоциональное заражение

В 2000 году Кэролайн Бартел (Caroline Bartel) из Нью-Йорского университета и Ричард Сааведра (Richard Saavedra) из Мичиганского университета исследовали 70 коллективов в самых различных отраслях и заметили интересный факт. Когда люди находились вместе на совещаниях и встречах, им было достаточно двух часов для того, чтобы их настроение синхронизировалось, и они начинали испытывать одинаковые чувства — как позитивные, так и негативные.

В одном исследовании ученые попросили команду медсестер и бухгалтеров отмечать и фиксировать своё настроение в течение нескольких недель — оказалось, что их эмоции изменялись синхронно, и это мало зависело от общей суеты. Как можно заметить, группы так же, как и отдельные личности, ездят на эмоциональных американских горках, разделяя друг с другом все эмоции, от ревности до страха и эйфории.

Практика саморегуляции

Саморегуляция — это одна из ключевых способностей эмоционального интеллекта. Люди, которые могут управлять своими эмоциями, также способны быстрее восстанавливаться после пережитого стресса. Это значит (на уровне нейронных связей), что успокаивая миндалину и другие контуры, ответственные за стрессовые реакции, мы освобождаем энергию для наших исполнительных центров. Внимание снова становится подвижным и сосредоточенным, ум — гибким, тело — расслабленным. И мы находимся в состоянии расслабленной бдительности — самом оптимальном для нашей производительности.

Ваш фокус определяет ваше психическое состояние

Как заметил мой коллега Джордж Колризер (George Kohlrieser), то, как вы управляете своими эмоциями, определяется тем, на чём вы фокусируетесь.

«Представьте, что взор вашего внимания — это фонарик. Его свет всегда может быть направлен как на что-то положительное, так и на что-то отрицательное. Весь секрет состоит в том, чтобы уметь контролировать этот фонарик — то есть искать новые возможности и положительные моменты. И тогда вы сможете одержать победу в этой игре. Тогда вы можете сосредоточиться на верных для себя решениях и сохранить позитивное самоощущение».

И имейте в виду, что задача руководителя — не только «настроить» взор своего внимания, но и помочь другим сделать то же самое.

Инфографика: Ваш ум за работой

Новые способы справиться с будничными вызовами и задачами на рабочем месте от Джереми Хантера.

Relaxed mind NEWw

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами