Как укрепить рабочие связи благодаря разочарованиям и практике внимательности

STN1120MINDFUL___0_1067358k
Конфликты, сорвавшийся контракт, сокращение… Дэниел Гоулман рассказывает о том, как укрепить рабочие связи и продолжить двигаться дальше несмотря на разочарования, которые неожиданно подстерегают нас на рабочем месте.

Перевод © «Внимательный бизнес».

Все мы сталкиваемся с разочарованиями на работе. Повышение обошло вас стороной. Случился конфликт с клиентом или коллегой. Офисные интриги стали неуправляемыми. Если вы руководитель, ваши сотрудники могут воспринимать вас как причину своих разочарований (по делу или нет). Независимо от источника и причины, эти отвлекающие факторы влияют на работоспособность сразу на всех уровнях. Как же можно помочь своей команде преодолеть возникающие эмоциональные препятствия?

В ходе проведения серии моих мастер-классов я обсуждал тему высоко эффективного руководства со своим коллегой, Джорджем Колризером (George Kohlrieser), профессором бизнес-школы IMD. Во время нашей дискуссии он предложил способы, которые помогут восстановиться после того, как вы пережили сильные неприятные эмоции.

«Способность налаживать здоровые связи имеет самое важное значение в деле управления конфликтами и в ходе ведения переговоров. Вам не обязательно любить того, с кем вы формируете эту связь. Вам нужна только общая цель. Тем не менее, всегда, когда будет возникать неудовлетворенность или разочарование, эта связь будет обрываться. Когда это случается, попробуйте частично или полностью выйти из этой связи — и в полной мере прожить свое огорчение или разочарование.

Руководителям необходимо понимать, как проживать свои огорчения осознанно, самостоятельно и вместе с другими. Людей может разочаровать всё, что угодно: отрицательная обратная связь, сорвавшийся контракт, изменения в работе, сокращение. И прежде чем мы будем способны вновь восстановить прерванный контакт, нам всем нужно для начала признать и прожить свои чувства.

Лауреаты Нобелевской премии прекрасно показали это в своих работах по поведенческой экономике. Потери и боль мотивируют многих людей намного сильнее, чем общее благо и выгода. Поэтому, чтобы как можно скорее оправиться от потрясения, сфокусируйтесь не на сожалениях, потерях или разочарованиях, — подумайте о том, что произойдёт после того, как вы восстановите связь, — а затем восстановите ее.

Секрет высокой эффективности лидеров — быстро прийти в себя и помочь сделать это другим благодаря сознанию крепких связей и сплочённости. Но чтобы вновь прийти к этому желаемому состоянию, критически важно распознать и прожить тяжелые чувства. Руководители не уделяют должного внимания процессу осознанного проживания негативных эмоций, а компании отрицают огромный пласт разочарований и зависти, существующий на рабочих местах.

Процесс проживания тяжелых эмоций состоит из нескольких стадий. Их строгая последовательность не обязательна, но в процессе вы переходите от отрицания к протесту и гневу, потом к печали и грусти, и затем к страху. Такова эмоциональная составляющая этого процесса. Когда вы встречаете людей, которые злятся, расстроены, пребывают в депрессии или боятся чего-то, они находятся в определенной фазе горя. Это может быть какая-то незначительная мелочь, раздутая до огромного размера, или что-то действительно серьезное — вроде домогательства.

Затем вы проживаете фазу принятия, за которой следует рациональное отношение и возможность создавать новые связи, и, наконец, финальная стадия — прощение и благодарность.

Прощение — это то, о чём мы не так часто говорим, когда описываем качества хорошего руководителя, но это еще один способ преодоления трудностей. Очень часто руководитель говорит: «Скажи мне, что ты думаешь». Вы говорите, и после этого он затаивает обиду и не может простить вам ваших слов. Он держит камень за пазухой. Еще вариант — вы совершаете ошибку, и она так сильно задевает вашего начальника, что мешает дальнейшему процессу работы.

Эмоциональный интеллект включает в себя эмпатию. Но мы не сможем чувствовать эмпатию, если не прошли через процесс проживания тяжелых чувств. Это то, что мы так часто пропускаем: способность чувствовать сопереживание. Пройдите через этот процесс до конца — независимо от того, какого рода ваша боль, — а затем вос-соедините, восстановите связи.

Эффективность или гармония? И то, и другое!

Узнайте больше о наших трансформационных программах развития лидеров на основе практики внимательности и "Исследования действием".

Связаться с нами